плашка1 Распечатать Остальные новости Закрыть окно плашка2
15.04.03 А был ли праздник? (МК-Заполярье, 9-16.04.03)
В минувшие выходные состоялась торжественная церемония закрытия 69-й Полярной Олимпиады. Время подводить итоги. Была борьба, были победители и были проигравшие. Были спортсмены, приехавшие за тысячи километров, чтобы принять участие в Полярной Олимпиаде. Но почему-то остается парадоксальный на первый взгляд вопрос: "А был ли Праздник?" Именно Праздник, с большой буквы, как это: было когда-то давно. Его ждали целый год, к нему готовились и взрослые, и дети. Он становился главным городским событием и главной темой разговоров у мурманчан. Нет, такого Праздника не было. Не только в этом году, вообще в последнем десятилетии. Не считать же событием шоу на Пяти Углах, когда после возвышенных слов о величии и пользе спорта, молодежь надирается под завязку пивом, выплясывая под отупляющие ритмы современной эстрады! Участвовал ли кто-нибудь из них в лыжном марафоне? Очень сомневаюсь.                                                       
Размышляя над будущим Полярной Олимпиады, приходишь к выводу, что перемены необходимы как воздух. Пока ответственные чиновники будут рапортовать   высокому   начальству, что все прошло на отлично, изменений не произойдет. И мы можем потерять наш Праздник. Как когда-то потеряли спартакиады и универсиады. И это будет уже настоящей трагедией для всего массового спорта Заполярья. На мой взгляд, есть два пути,  осмелившись пойти по которым, мы могли бы не только сохранить Праздник Севера, но и сделать его лучше, престижней, значимей.
Путь первый. Массовость
Перелистывая протоколы 69-го Праздника Севера, обращаешь внимание, что почти во всех видах программы первенствовали мурманчане. Казалось бы, чем не повод для радости? Да, мы действительно рады за наших чемпионов и искренне поздравляем всех победителей и призеров. Но настораживает другое. А именно - удивительно низкий процент участников, представлявших Мурманскую область. На старт вышли представители четырех, максимум пяти городов области. Разумеется, существуют виды спорта, где довольно сложно обеспечить массовость в силу объективных причин: подготовка хоккеистов, биатлонистов, горнолыжников требует специально оборудованных трасс, площадок, да и обеспечивать молодых спортсменов дорогостоящей экипировкой может позволить себе не всякая спортшкола. Однако в таких дисциплинах, как лыжные гонки или конькобежный спорт, наверное, каждый город области мог бы выставить своих спортсменов. И даже должен был бы выставить... Ведь работают на местах спорткомитеты, выделяются бюджетные средства. Где же еще демонстрировать свои достижения заполярным спортсменам, как не на Празднике Севера? К примеру, в 15 километровой лыжной гонке у мужчин Мурманскую область представляли 18 спортсменов из 98, вышедших на старт. Всего 18 процентов. Цифры красноречивее высокопарных и пафосных фраз говорят о том, в каком положении находится массовый и детский спорт в нашем регионе. А ведь изначально Праздник Севера задумывался как смотр спортивных достижений и резервов именно Мурманской области. Нынешние старты наглядно показали, что, по всей видимости, наши спортивные резервы на исходе. А не будет резервов - не будет достижений. И даже не в достижениях дело. В конце концов, олимпийский принцип - главное не победа, а участие - еще никто не отменял. Важно, чтобы ответственные лица поняли, что развитие массового и детского спорта - в первую очередь гарантия здоровья нации, населения отдельно взятого региона. Ну а пока Праздник Севера существует во многом благодаря тому, что в соревнованиях участвуют спортсмены из других регионов. Сегодняшний список участников показывает, что престиж Праздника Севера падает. Уже не приезжают чемпионы мира и Олимпийских игр, как еще совсем недавно. Впрочем, земной поклон всем тем, кто приехал! Не было бы их, Праздник Севера можно было бы не проводить. Что же делать в сложившейся ситуации в преддверии юбилейного 70-го Праздника Севера? Наверное, возрождать дух и принципы Полярных Олимпиад прошлых лет. Обязать все городские спорткомитеты в Мурманской области подготовить участников в максимально возможном количестве дисциплин. Сделать так, чтобы Праздник Севера стал своеобразным годовым отчетом о проделанной работе для всех спортивных организаций области.
Путь второй. Элитарность
Ни для кого не секрет, что спорт сегодня
- большой бизнес, в котором крутятся большие деньги. И, наверное, не стоит упрекать профессионалов, игнорирующих нашу Полярную Олимпиаду, в излишнем меркантилизме - век атлета в большом спорте короток, и за это время он должен материально обеспечить себя и семью на долгие годы после окончания карьеры. А ведь так хотелось бы увидеть на мурманской лыжне Оле- Эйнара Бьорндалена и Рико Гросса, на кировской трассе Хермана Майера и Ивицу Костелич, наоленегорском катке Джереми Уотерспуна и Герарда ван Велде. Вы скажете, что все это из области фантастики? Что ж, очень может быть. Конечно, для повышения престижа игр Праздника Севера необходимы очень серьезные финансовые вливания. Но хочется верить, что каждая вложенная в это дело копейка вернется сторицей. Смогли же за минимальные сроки сделать в Ханты-Мансийске крупнейший центр мирового биатлона! И уже в этом году начали возвращать вложенные деньги - продажа прав на телетрансляции, доходы от приехавших в Ханты-Мансийск туристов из Европы. Уж если те же норвежцы сумели добраться до Ханты-Мансийска, который и по российским меркам считается медвежьим углом, то можно только представить, сколько их приедет в соседний Мурманск для того, чтобы поболеть за своих. Постепенно включив ряд ключевых соревнований в программы Кубков мира по различным дисциплинам, мы год за годом могли бы совершенствовать всю инфраструктуру проведения спортивных соревнований. А там глядишь - чем черт не шутит -  подали бы заявку на проведение в Мурманске зимних Олимпийских игр. Чем мы хуже того же Лиллехаммера?

 © 2001-2003 «Северный Оракул»
 при цитировании ссылка на «Северный Оракул»  обязательна